Голубянка Альпийская

Отряд Чешуекрылые

Семейство Голубянки

 

Статус. III категория. Реликтовый, малоизученный вид. Представитель энтомоценозов горных каменистых тундр.

Морфологические признаки

Небольшая бабочка с размахов крыльев около 20 мм. У самца крылья сверху синевато-стального цвета, у самки – буроватые с белыми пятнышками. Нижняя сторона крыльев серая с многочисленными белыми пятнами различной формы и величины. Бабочки с Полярного Урала относятся к североевропейскому подвиду A. G. Aguilo Boisd. Его характерный признак – более крупные белые пятна на относительно светлом фоне нижней стороны задних крыльев. Гусеница зеленая, в коротких коричневых волосках, с темной полоской в беловатом обрамлении вдоль спины. На каждом из боков имеется красноватая продольная линия, под ней – ряд темных вертикальных штрихов. Дыхальца гусеницы черные, в светлых колечках. Куколка светло-коричневая с темными полосками на Крыловых зачатках.

Распространение

Некоторые горные страны Европы, Полярный Урал, север Средней Сибири, Восточная Сибирь, горы Южной Сибири и Монголии, Чукотка, север и запад Северной Америки.

Численность

Низкая. В 1990 г. в районе горного массива Рай - Из обнаружена небольшая популяция плотностью около 3 – 5 особей на 100 кв. м.

Экология

Бабочки активны в безветренную погоду. Держатся на участках разнотравной каменистой тундры, чаще по склонам южной экспозиции. Спектр кормовых растений гусениц довольно широк: в Сибири отмечено питание на камнеломках, в Европе и Северной Америке – на астрагале, диапензии, чернике и голубике. Зимует гусеница, реже – куколка. Куколки обычно встречаются в полостях на сланцах.   

    

Hosted by uCoz