Перламутровка Тритония

Отряд Чешуекрылые

Семейство Нимфалиды

 

 Статус. III категория. Реликтовый, малоизученный, малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала. Представитель энтомоценозов горных каменистых тундр.

Морфологические признаки

Желтовато-рыжая бабочка с рисунком из черных пятен на верхней стороне крыльев. Внешне очень похожа на других представителей рода Clossiana.Своеобразие вида заключается в характере рисунка нижней стороны задних крыльев. От сходного вида перламутровки полярной надежно отличима по строению гениталий. На Полярном Урале обитает на узкоарельный подвид C. T. Machati Korsh., отличающийся от типичной перламутровки тритоний из Прибайкалья меньшим размером и бледным рисунком на крыльях, от бабочек других северосибирских подвидов – более светлым, желтовато-рыжим фоном крыльев.

Распространение

Полярный Урал, плато Путорана, Приленское плато, горы Восточной Сибири, север Дальнего Востока, Аляска. В ЯНАО отмечен на Полярном Урале.

Численность

В ЯНАО вид известен по нескольким находкам.

Экология

Обитает в каменистых тундрах по нагорным тундрам плато и гребнем хребтов, на крупноглыбовых осыпях. На Полярном Урале бабочки летают во второй декаде июля. В других частях ареала лет бабочек происходит в июле или с конца июня по конец июля. Кормовые растения гусениц – различные виды камнеломок.

    

Hosted by uCoz