Зорька Наина

Отряд Чешуекрылые

Семейство Белянки

 

Статус. III категория. Малоизученный вид, находящийся на северо-западной границе ареала. Представитель энтомоценозов тундр и предтундровых редколесий.

Морфологические признаки

Длина переднего крыла 18 – 23 мм. Крылья сверху белые, у самки – со значительной примесью темных чешуек. На передних крыльях выделяются черные скобковидные срединное пятно и темно-серое поле у вершины, содержащее белые пятна. Нижняя сторона задних крыльев грязно-зеленного цвета с изолированными белыми пятнами. Из бассейна нижнего Енисея описан подвид E. n. Kusnezowi Korsh., отличающийся более узкими крыльями. Гусеница зеленая, покрыта черными точками разной величины, с двумя продольными желтоватыми полосками на каждом из боков. Куколка светло-кортичневая, с темной лининй вдоль спины и сильно заостренным головным концом.

Распространение

Север Средней Сибири, Якутия, Магаданская обл., Камчатка, Буреинские горы, Алтай, Саяны, горы Восточного Казахстана, Монголия. На территории ЯНАО известен по сборам у пос. Сидоровск на р. Таз. Это самое западное местонахождение вида.

Численность

Не установленна. Единственный экземпляр найден в окрестностях пос. Сидоровск.

Экология

Основными биотопами вида на севере Средней Сибири является тундры с участием разнотравья и редкостойные лиственничники. Лет бабочек в бассейне нижнего Енисея происходит с третьей декады июня до середины июля. Из кормовых растений гусениц известна дескурайния. Куколки подпоясаны, на травах. Зимуют.

    

Hosted by uCoz